В Варшаве проходят масштабные съемки фильма «Курьер» Владислава Пасиковского
По словам создателя, картина «показывает момент, когда обычный человек становится экстраординарным, под влиянием действительности, своих собственных мыслей, он совершает чрезвычайную миссию и пытается ее реализовать».
Речь идет о Яне Новак-Езёраньском, участнике Варшавского восстания, авторе запрещенной в РФ книги «Восточные размышления» о периоде оккупации территории Польши советско-германскими войсками во Второй Мировой Войне.
Владислав Пасиковский \ Władysław Pasikowski Фото: freshfilmfest.net
“Мы хотим, чтобы молодые люди после фильма «Курьер» (Kurier) искали информацию о Яне Новаке-Езёраньском (Janie Nowaku-Jeziorańskim) – потому что фильм станет напоминанием о поступках человека, которому Польша благодарна тысячами ныне живых поляков, – сказал директор Музея Варшавского восстания Ян Олдаковский (Jan Ołdakowski).
Ян Олдаковский \ Jan Ołdakowski Фото: focus.pl
«Фильм вдохновлен миссией Ян Новак-Езёраньского – он рассказывает об одном задании героя, но это не биографический фильм, это сенсационный фильм. Цель – показать ужасающие реалии Второй мировой войны на фоне человеческих слабостей, показать, почему люди становятся героями, показать реальную картину войны, движущуюся историю из этого времени », – рассказал директор музея.
Патриция Вольны (Patrycja Volny)
Главная женская роль в фильме досталась актрисе Патриции Вольный (Patrycja Volny). «Мой персонаж по имени Марыся (Marysia) , является активисткой на нелегальном положении и работает в подполье во время нацистской оккупации Польши и обеспечивает связь как радист и связной. Согласно сценарию судьба сводит главных героев в момент наивысшего противостояния подполья нацистам. Их судьбы переплетаются, а обстоятельства словно толкают их работать вместе на благо свободной Польши. Как и многие женщины, участвовавшие в восстании в Варшаве или помогающие сопротивлению во время Второй мировой войны, моя неизвестная героиня – реальный исторический прототип Марыси, также оказала существенный влияние на ход истории Польши».
Она подчеркнула, что «костюм – чрезвычайно полезный сценический инструмент. Это очень серьезный инструмент для создания персонажа и создания его чувств, поэтому меня не беспокоит погода – сегодня день теплый, а играть сцены зимой в легкой летней одежде – тяжелый физический дискомфорт», – сказала она.
Магдалена Гурка \ Magdalena Górka Фото: rtagency.com
В свою очередь, предыдущие постановки Пасиковского созданы в сотрудничестве с автором сценария «Курьера» Магдаленой Гурка (Magdalena Górka). «Мы сделали вместе несколько фильмов, и это все жанры кино, поэтому всегда повторять один и тот же стиль нужно, но мы пытаемся сделать это по-разному всякий раз, потому что темы различны. Раньше у нас с Владиславом были работы про 70-е годы, 80-е, была современность, теперь у нас есть сверхзадача – исторические реалии Польши во Второй мировой войне, поэтому каждый раз, когда мы пытаемся выбрать язык повествования, мы хотим подлинности для каждой темы», – сказала автор.
По мнению Гурки, самой большой проблемой в работе над «Курьером» было «предоставление атмосферы тех времен», чтобы она была подлинной и правдивой, и это очень сложно в Варшаве, где все уже выглядит современно.
Источник: РАР