Дорогой орлиных гнезд. Как увидеть самые впечатляющие замки Польши?
Ежегодно «дорогу орлиных гнезд», которая простирается от Ченстохова (Силезское воеводство) до Кракова (Малопольское воеводство), посещают тысячи туристов не только из Польши, но и из соседних стран -Германии, Чехии и Словакии, в последнее время это и популярный маршрут и среди украинцев. Покорить 170-километровый путь можно пешком (7-9 дней), на велосипеде (3-5 дней) или на автомобиле (2 дня). Всего на Дороге Орлиных гнезд 25 замков и их руины. Во многих из них работают туристические объекты, вход на которые платный.
С ночлегом проблем не будет. Если ночевать в палатке – это не для вас, то на «пути орлиных гнезд» хватает гостиниц, пансионатов и зеленых усадьб, которые дадут вам крышу над головой за умеренную плату.
Традиционно путешествие начинается в Ченстохове (Częstochowa) – сакральном городе для всех поляков – под Ясной Горой (Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорский). Перед началом путешествия стоит посетить монастырь, чтобы увидеть самую важную духовную реликвию Польши – чудотворную икону Ченстоховской Божьей Матери (Черная Мадонна), которую, кстати, в XIII столетии Лев Данилович, сын короля Даниила Галицкого, привез в город Белз в нынешней Львовской области, откуда она уже попала в Ченстохову.
Первым после Ченстохова будет замок в Ольштыне. Он плохо сохранился – от средневековой крепости остались только внешние стены и две башни (из которых видно монастырь на Ясной Горе) – сооружение поражает своим размахом. Посетить остатки замка можно за небольшую плату.
Ольштин
В 30 км от Ольштына (путь пролегает через живописный ландшафтный парк «Орлиное гнездо») расположился второй объект – замок в Мирове (Mirów). Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, которые закончатся открытием музея и туристического центра. Но и снаружи белый замок, который начинает свою историю в XIV веке, поражает монументальностью.
Миров
Возле замка в Мирове находится королевский замок в Боболице (Bobolice). Это хорошо отреставрированный объект, который в 2011 году открыл свои ворота для посетителей после длительной реконструкции. Здесь, в частности, останавливался польский король Ян III Собеский перед битвой под Веной, а теперь в замке может остановиться любой желающий, здесь сейчас расположены гостиница, ресторан и конференц-центр. Замок в с. Боболице будет удачным местом отдыха для любителей конных поездок и полетов на воздушном шаре.

Следующий объект путешествия – это настоящая жемчужина «пути орлиных гнезд» – замок Огродзенец, что находится в селе Подзамче (Podzamcze) в двух километрах от города Огородзенец (Ogrodzieniec). Расстояние от замка от предыдущего объекта – 25 км. Это один из старейших бастионов, который датирован XIII веком. Сооружение меняло владельцев и внешний вид, в том числе и из-за пожара 1702 года. В ХХ веке руины были отреставрированы. Даже в разрушенном состоянии крепость настолько захватывает своим видом, что послужила декорациями для нескольких лент, в частности фильма «Свадьба» Анджея Вайды. Кроме того, в стенах замка группа мировую славу «Iron Maiden» снял фрагмент для своего музыкального фильма «Live After Death».
Огродзенец
Пилица (Pilica) – руины рыцарского замка у реки Пилица датируются 1610 годом. Шведы сожгли замок, поэтому в 1731 году его восстановили и перестроили в качестве дворца. Однако замок переходил из рук в руки и понемногу приходил в упадок. В середине XIX века его снова отстроили в стиле нео-Ренессанса, и этот вид сохранился и по сей день. Четыре крыла замка имеют 40 комнат.
Пилица
Смоленов (Smoleń). Руины рыцарского замка в одноименном селе сохранили для посетителей готические ворота, часть восточной стены с оборонительными галереями и высокие смотровые башни. Горе, на которой стоит замок, в 1959 году был присвоен статус ландшафтного парка.
Смоленов
Бидлин (Bydlin) – Руины рыцарского замка в с. Бидлин находят на высокой скале. Некоторое время здесь была церковь. Среди ученых существуют мнения, что здание никогда не была замком, а изначально выполнялл только сакральные функции. В 1655 году костел был разрушен шведами, которые шли на Ченстохову. Десятилетие спустя он был восстановлен семьей Менчинской. В конце XVII века замок был заброшен и постепенно разрушен. Сейчас это привлекательные руины.
Быдлин
Рабштин (Rabsztyn) – руины рыцарского замка. В 1657 году шведы сожгли Рабштинський замок, поэтому сейчас здесь остались только живописные руины.
Пескова Скала (Pieskowa Skała) – Королевский замок «Пескова Скала». Свежо отреставрирован. Входной билет 11 злотых. Лучше всего сохранившийся замок на Пути орлиных гнезд, который еще называют «Малым Вавелем». Этот замок не спутать ни с одним другим, потому что рядом с замком стоит характерная 25-метровая скала – Булава Геркулеса. Замок построен на вершине, окруженной с трех сторон пропастью.
Ойцув (Ojców) – говорят, что так назвал замок сам Казимир Великий. Если переводить с польского, то название крепости будет звучать как Замок-отец, и будто бы Казимир назвал так твердыню в честь своего отца Владислава Локетка (Краткого), в память о его борьбе за престол. Замок пережил период упадка во времена шведской оккупации (помещение превратили в склад), но в XVII в. его начали постепенно восстанавливать. В начале XIX в. замок лишился своих стен и башен, и от него сейчас осталась восьмиугольная башня, готические ворота и стены, а еще руины часовни. В девяностых годах ХХ ст. замковую башню отремонтировали, и сейчас там находится небольшой музей.
Кожкев (Korzkiew) – Рыцарский замок в с. Кожкев. Отреставрированный, служит гостиницей. В отеле – 4 комнаты с неповторимым интерьером и высокими стандартами комфорта (комфортные ванные, камин в каждом номере). Здесь охотно проводят также бизнес-встречи и конференции. Прекрасный древний парк, на территории которого находится замок, позволяет организовывать различные мероприятия под открытым небом.
Сайт туристического маршрута Дороги Орлиных Гнезд http://orlegniazda.pl/pl/
При подготовке материала использовались данные сайта: https://www.polscha.travel
Хотите еще почитать о замках в Польше?