Обсерваторию Белый слон на горе Поп Иван отреставрируют совместными силами польского и украинского вузов
Гора Поп Иван Черногорский – одна из наивысших вершин Черногорского хребта (2022 м), которая расположена на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Это третья по высоте гора Украины после Говерлы и Бребенескула.
Гора Поп-Иван Черногорский известна главным образом своей обсерваторией «Белый слон», что стоит на самой вершине. Название обсерватория получила, скорее всего, из-за того, что каждую зиму сильно обрастает снегом и льдом, становясь издали похожей на большого белого зверя.
Обсерваторию начали строить в 1936 году. Состояла обсерватория из пятиэтажной гостиницы, хозяйственных пристроек и башни с телескопом. Башню венчал 10-ти метровый медный купол, открывавшийся автоматически. В здании была собственная электростанция. Подача воды осуществлялась с помощью двух мощных электронасосов.
В 1939 году году здание перешло к СССР. Здесь была организована первая в Советском Союзе высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция. Но с началом войны сюда пришли венгерские войска, устроившие на вершине наблюдательный пункт. После отхода венгров обсерватория так и не продолжила работу. После того обсерватория стояла заброшенной, но в в результате договоренностей между Студиями Восточной Европы Варшавского университета и Прикарпатским национальным университетом была создана концепция Польско-украинского центра встреч академической молодежи в Микуличин. Самым главным элементом проекта стала восстановление бывшей обсерватории, ведь здание в момент его сдачи в эксплуатацию являлось одной из самых современных высокогорных обсерваторий в Европе.
С 2007 года Варшавский и Прикарпатский университеты прилагают много усилий для восстановления довоенной обсерватории. Пока отремонтировано одна из помещения и там c сентября прошлого года работает украинский-польский горный поисково-спасательный пост.
Ректор Прикарпатского университета в Ивано-Франковске, профессор Игорь Цепенда подчеркнул, что обсерватория объединяет поляков и украинский: «Это самый крупный гуманитарный проект в сегодняшних польско-украинских отношениях. Главное, чтобы мы вместе реализовали те проекты, которые нас объединять».
Здание в момент ее сдачи в эксплуатацию была одной из самых современных высокогорных обсерваторий в Европе. Правда, действовала она недолго – с 1938-го до 1941 года